Счетчик

Читайте так же:

09.06.2017 11:48

Встретил давнишнего приятеля. Уселись в парке на скамью и завели неспешный разговор, обмениваясь мнениями и впечатлениями обо всём. Вдруг собеседник решил кому-то позвонить и, достав мобильный телефон, именно этим занялся. Нет, он разговор со мной и дальше поддерживал, вернее, пытался это делать, но беседа по телефону увлекала его не меньше. Так продолжалось несколько минут. Закончив, приятель достал из портфеля небольшую книжицу и принялся перелистывать страницы, конечно же, не забывая и обо мне. Ну и так далее.

Подобное поведение кому-нибудь понравилось бы? Думаю, нет.

На самом деле ситуация вымышленная, но…

Точно такое же проявление недовольства я стал замечать у своего сына, когда ему исполнилось чуть больше года. Стоило мне, играя именно с ним, отвлечься на телефонный звонок, разговор с его мамой или другим образом, как ребёнок тут же дёргал меня за рукав или штанину – играй только со мной. Если я что-то рассказывал ему, и в этот момент вдруг приходилось общаться ещё с кем-то, он пытался закрыть мне рот рукой, если моё общение не с ним происходило достаточно долго, по его мнению.

А когда, например, лёжа вечером на диване, мы перелистывали и читали, таким образом, какие-то его книжки , стоило мне закрыть глаза, поддавшись убаюкиванию своего же, в который раз повторяющегося рассказа, как сын принимал кардинальные меры по отношению к папе. Видя что глаза закрыты, но я ещё пытаюсь говорить, он, тыча пальцем в любой, понравившийся глаз, пытался его открыть, справедливо полагая – если глаза у папы открыты, читать ему будет гораздо легче.

Теперь сын ведёт себя так всякий раз, когда возникает подобная ситуация. И это служит отличным напоминанием взрослым о культуре общения между людьми. Даже если эти люди всего лишь очень маленькие дети.

Важный навык, заложенный самой природой: «Если со мной, значит общайся именно со мной». Остаётся не упустить, чтобы после не учить заново.

Интересно другое. Когда сын сможет уверенно держать вилку, ложку, столовый нож, будет ли у него понимание того, как правильно ими пользоваться в соответствии с этикетом? Может природа и здесь постаралась загодя, облегчая жизнь родителям.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить