Счетчик

Читайте так же:

31.07.2017 07:20

Грудное вскармливание — процесс естественный и казалось бы — какие проблемы : самой природой заложено в женщине выкормить своего ребенка грудью. Но не все так просто. Некоторые проблемы, связанные с кормлением грудью , просто так не решаются. Особенно если мама еще не имеет опыта и не понимает всю специфику правильного грудного вскармливания. Одна из таких трудностей на пути к естественному вскармливанию — недостаток грудного молока.

Не спешите прибегать к помощи искусственных смесей, ведь те преимущества, что дает ГВ ( грудное вскармливание) маме и малышу стоят того, чтобы за него побороться.

Очень часто от молодых мамочек можно услышать -» у меня мало молока, ребенок не наедается, он голодный». Конечно, голодание ребенка — это серьезный повод для беспокойства, но в большинстве процентов случаев это голодание младенца мнимое!

Ни частое прикладывание малыша, ни сокращение временных промежутков между кормлениями, ни отсутствие ощущений прилива молока еще не повод думать, что его не хватает вашему малышу. Так может подумать только неопытная мамочка, которая не знает кое-чего.

А именно: есть лишь два точных критерия достаточности питания для ребенка, и если по этим критериям у вас все хорошо, то всем вышеперечисленным доводам есть совсем другое объяснение.

Первый критерий — это, конечно же, набор веса. Если вы набираете до полугода не менее чем 400-500 гр. в месяц , то нет причин думать о нехватке молока.

Второй критерий — частота пописов. Если малыш мочит пеленки с частотой от 6 раз в день до бесконечности — поздравляем, мама может быть спокойна.

Все остальные причины якобы нехватки молока, типа — «голодный плач», частое требование груди, беспокойный сон - появляются вследствии других обстоятельств.

Ребенку может быть жарко или холодно, доставлять неудобство подгузник или неудобное положение тела, не нравится, что его запеленали, или у малыша болит животик. Плач может быть вызван и болью, и зудом ( при опрелостях или молочнице в полости рта), а когда ребенок ощущает недомогание, он всегда становится беспокойным.

А частое требование груди не оттого, что ребенок хочет есть. Грудь для малыша далеко не только еда, скорее всего маленький просто хочет быть с мамой, ему важно ее внимание, чтобы она всегда была рядом. Ведь только так, на маминых руках и у груди, ребенок испытывает наибольший психологический комфорт.

Некоторые мамочки, не особо стараясь разобраться в этих вопросах идут в аптеку и покупают малышу смесь, а потом говорят, что ребенок поел смеси и сразу же стал спокойней и дольше спать. Да, такое возможно оттого, что смесь намного тяжелее для желудка ребенка, чем грудное молоко, которое иногда усваивается полностью ( из-за этого , кстати, у ребенка может быть редкий стул). И накормленный смесью малыш проспит дольше, потому что будет дольше переваривать съеденную порцию. Но это не панацея, и к нехватке молока не имеет отношения, к тому же это прямой путь к искусственному вскармливанию.

Уделяйте ребенку как можно больше внимания — каждый раз, как он потребует этого, то есть практически всегда.)

Самая лучшая стимуляция выработки молока — частое опустошение молочных желез. Этот тот случай, когда спрос рождает предложение. Грудь «понимает», что молоко нужно, его употребляют и начинает вырабатывать еще и еще.

Малышей первых месяцев жизни нужно кормить по требованию, не реже, чем 1 раз в 3 часа, но в основном режим кормления устанавливает сам малыш.

Однако маме следует как можно раньше научиться различать плач ребенка, и не на каждый писк давать ему грудь, ведь если у малыша полный подгузник, то его надо поменять, а не прикладывать ребенка к груди. Иногда достаточно переодеть кроху, переложить на другой бочок, покачать на ручках. Если все не то — давайте грудь.

Если малыша может успокоить только мамина грудь — не отказывайте ребенку! Малышам первых месяцев жизни обязательно нужно удовлетворять сосательный рефлекс. В противном случае это негативно влияет на развитие центральной нервной системы.

Конечно, можно понять любую маму, когда малыш каждые полчаса требует грудь и буквально не отпускает от себя никуда. А есть ведь еще домашние дела, муж. Можно попробовать увеличить время каждого кормления, чтобы ребенок получил как можно больше жирного «заднего» молока, обычно это случается после 10-15 минут от начала кормления. Тогда ребенок сможет дольше поспать, и вам освободится немного времени.

Самый лучший способ восстановить ГВ — ночные кормления. Именно тогда в организме мамы вырабатывается гормон пролактин, от уровня которого и зависит количество молока.

Не забывайте о полноценном питании и обязательно пейте не менее 1,5 — 2 литров жидкости в день. Кстати, иногда мамочка вынуждена соблюдать диету, но это вовсе не значит, что питание должно быть малокалорийным. Отварное мясо нежирных сортов ( кроме курицы, ее обычно нельзя, если у ребенка аллергия) в сочетании с гарнирами из разнообразных круп, кисломолочные продукты, светлые овощи и фрукты вполне восполнят потребность в калориях и полезных веществах у кормящей мамы, даже в случае диеты.

Другие способы повышения лактации — чай для кормящих матерей, гомеопатия- являются лишь дополнительными средствами, и могут быть использованы только в комплексе с вышеперечисленными мерами. Сами по себе, без частого прикладывания, они не дадут никакого результата.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить