Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 11:52

С самых давних лет лен на Руси пользовался большим уважением. Льняная одежда спасала от жары, а спать на белье изо льна считалось полезным для здоровья. Единственный минус – гладить его довольно сложно. С помощью льняной ткани наши предки боролись с чесоткой и чрезмерной потливостью. Из семян льна делали льняное масло, применявшееся как для приготовления еды, так и в качестве медицинского препарата. Могу всем порекомендовать это простое и очень полезное средство, которое будет эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, для сердца и пищеварения. Также из семян льна изготавливается такое прекрасное лечебное средство.

Ученые со всего света исследуют воздействие семян льна на человеческий организм. В странах Северной Америки правительственными органами принимаются рекомендации о необходимости употреблять семена льна в пищу. С каждым годом популярность семян льна только увеличивается. Особым спросом они пользуется в Германии, где в среднем каждый житель страны в том или ином виде в год потребляет примерно 1 кг этого продукта.

Полезные свойства льна

В чем же секрет популярности семян льна? Чем именно они полезны?

Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Известно ли вам, что в рыбьем жире этих кислот в несколько раз меньше, чем в обычном льняном семени?

Семена являются источниками витаминов F, A, E, B. Витамины А и Е способствуют омоложению организма человека. Витамин F полезен для жирового и холестеринового обмена.

Кроме того, семена льна – источник селена, который защищает от возникновения и развития опухолей, выводит из организма человека тяжелые металлы, полезен для зрения.

Семена льна богаты лигнанами, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами. Их в сто раз больше, чем в остальных растительных продуктах.

В семенах льна в больших количествах содержится лецитин, оказывающий поддержу нашему организму.

Семена льна – это обволакивающее средство, которое часто применяется при болезнях пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, для борьбы с запорами.

Помимо этого, льняное семя рекомендуется принимать при пищевых отравлениях.

Как употреблять в пищу льняное семя?

Чаще всего семена льна употребляют в измельченном состоянии вместе с жидкостью. Размачивать заранее их не следует. Чтобы они не окислились, принимать их необходимо сразу после измельчения. Термообработки не подвергать. Размолотое семя следует размешать в воде в пропорции 1:1. Рекомендуется подмешивать семена в салаты, каши, пироги, торты, кисломолочные напитки и т.д.

Для профилактического эффекта семена льна необходимо употреблять в количестве не менее 5 грамм в сутки, для лечения – по две столовые ложки утром перед сном. Срок лечения – от 1 месяца до полугода.

Семена льна в медицине

Для профилактики и лечения болезней желудочно — кишечного тракта:

Семена льна в количестве двух столовых ложек смешиваются с 200-250 мл горячей воды, затем все это в течение четверти часа настаивается. Выпить получившуюся массу необходимо перед принятием пищи.

Для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний:

Употребление в пищу семян льна – это эффективная профилактика возникновения тромбов в сердце, легких. Семена льна помогают понизить высокое кровяное давление. Снижается вероятность инфарктов, микроинфарктов, аритмии.

Размолоть семена льна в количестве двух столовых ложек, смешать с 200 – 250 мл горячей воды, затем все это в течение четверти часа настаивается и выпивается.

Использование семян льна при онкологических заболеваниях

Причина болезни – это расстройство процесса метаболизма в человеческом организме. Восстановить нормальный процесс можно с применением лигнанов, обладающих сильным противораковым эффектом. Подобный эффект имеет также кислота Омега-3. Соответственно, употребление семян льна вместе с пищей оказывает сильное противораковое воздействие.

При сахарном диабете снижается образование инсулина. При регулярном принятии в пищу семян льна повышается воздействие инсулина, что предохраняет организм человека от возникновения и прогресса заболевания.

Использование семян льна при воспалительных заболеваниях

Данное растительное средство полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждениях кожи и ожогах. Льняные семена будут полезны людям, находящимся в послеоперационном состоянии, так как они оказывают благоприятное воздействие на общий иммунитет организма, защищают от появления воспалительных процессов. Рекомендуется использовать для лечения артрита. Опыт показывает, что больше половины страдающих от ревматического артрита полностью прекратили прием противовоспалительных лекарств, а еще 20% постепенно уменьшают их количество.

Использование семян льна при аллергии

Семена льна эффективны в уменьшении аллергической реакции. Принятие в пищу данного растительного средства снижает аллергические и воспалительные процессы, и больной чувствует улучшение.

Кроме того, льняные семена помогают при отеках, заболеваниях почек, избыточном весе, рассеянном склерозе, в стрессовых ситуациях.

Оздоровление и профилактика здоровья всего организма:

Для профилактики достаточно будет 5 граммов в день. При прохождении лечебного курса в день необходимо принимать 50 грамм. Срок лечебного курса от одного месяца до полугода. Отличное средство повышения иммунитета организма, полезно для сердца.

Горячий мешочек с семенами льна – традиционное средство для снятия боли: его можно использовать при зубной боли, ревматизме, болях в животе, заболевании мочевого пузыря. Скорее всего, боль снимается благодаря влажному теплу.

Рекомендуется добавлять это растительное средство в каши. Это может быть овсяная каша, из которой при добавлении кураги или изюма, а также льняных семян получится питательный, вкусный и лечебный завтрак.

Также для пользы пищеварения можно приготовить кисель, который даже будет полезнее:

Измельчите до состояния муки семена в кофемолке. Затем 2 чайные ложки поучившейся массы заливаются 200-250 мл горячей воды. После чего все это поставьте на медленный огонь и помешиваете в течение 10 минут. Охладить, процедить и употреблять за полчаса до еды. Подобный кисель намного полезнее киселя, приготовленного традиционный способом на крахмале.

Применение семени льна в косметологии

Косметические маски. До наших дней дошли рецепты Клеопатры, которая также делала маски из семени льна.

Взять немного семян льна и залить горячей водой, в течение часа настоять. Затем получившийся настой нанести на кожу. Подождать примерно полчаса, смыть теплой водой, дать коже время просохнуть и смазать увлажняющим кремом. Кожа становится гладкой, исчезает раздражение.

Для жирной кожи лица хорошо подойдет следующий рецепт: льняная и овсяная мука в пропорции один к одному смешивается с молоком, после чего все это настаивается. Получившейся массой нужно смазать лицо и шею, подождать примерно полчаса, затем теплой водой удалить.

При увядающей и сухой коже можно приготовить маску по такому рецепту: 2 столовых ложки ромашки смешать со стаканом горячей воды. Затем смешать данный настой с 1 столовой ложкой муки из семени льна. Получившейся массой смазать себе лицо. Спустя 15 минут очистить кожу ватным тампоном. Оптимальное время нанесение маски – перед сном.

Для смягчений кожи рук отлично подойдет льняное масло, которое тщательным образом наносится на пальцы и кисти рук снизу вверх.

Для слишком сухой и потрескавшейся кожи рук рекомендуется приготовить ванночки из отвара семени льна. Сама процедура длится примерно 10 минут, затем нанести на руки жирный крем.

Снять усталость в ногах помогут теплые ванны. 2 ст.л. семени льна смешиваются с 1 л горячей воды. Затем этот отвар залить в теплую воду, опустить ноги минут на 15-20. Можно приготовить и контрастную ванну. Льняное семя высыпать в горячую воду.

Вот такие прекрасные рецепты с применением семян льна. Это легко, полезно и доступно. Используйте эти рецепты, чтобы оставаться молодыми, красивыми и, главное, здоровыми.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить