Счетчик

Читайте так же:

09.06.2017 12:15

В конце первого года жизни ребенок переходит от этапа младенчества к этапу раннего возраста. В это время в его характере проявляются новые черты – упрямство, граничащее с истерикой, непослушание всех и вся, повышенная чувствительность на замечания взрослых, плаксивость, неприязнь и полное недоверие к посторонним и др.

Специалисты считают, что поводов для тревог родителей особых нет. Что негативизм, проявляющийся у ребенка – это внешняя граница положительных изменений внутреннего мира ребенка, его Личности. Прежде всего у ребенка развивается самостоятельность и стремление к активному познанию окружающего мира, отголосками которых становится несносное поведение.

Родители должны понять, что самостоятельность ребенка в этом возрасте относительна –ведь он почти ничего еще не умеет и постоянно нуждается в помощи взрослых. И тут на первый план выходит роль родителей – ненавязчиво помогать ребенку познавать окружающий его мир и способствовать развитию самостоятельности ребенка.

Но как же благополучно пережить этот кризис первого года жизни. Психологи говорят, что положительный исход этого кризиса напрямую зависит от эмоциональной обстановки в семье и от понимания родителями внутреннего мира своего ребенка. Если ребенок капризничает, то родители должны понимать, что таким образом он проверяет границы дозволенного и определяет свое влияние на вас. Ребенку не нужна полная свобода и власть над родителями, ему нужна уверенность и опора в их лице, а также ощущение безопасности рядом с ними.

Уже давно многими учеными и специалистами по детской психологии доказано, что прослушивание в младенчестве композиций Моцарта или Бетховена стимулирует умственную деятельность младенцев. Но главное при этом – не перегрузить чувствительную эмоциональную сферу малыша.

Многие родители думают, что маленький ребенок ничего не понимает, и поэтому не придают значения ссорам при нем, беспрепятственно смотрят телепередачи для взрослых, обсуждают родных и знаковых. Но это не так. Ребенок понимает намного больше, чем мы думаем. Не игнорируйте присутствие ребенка, хоть на первый взгляд и кажется, что он далек от понимания ситуации.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить