Счетчик

Читайте так же:

Как пользоваться тонометром
06.11.2018 07:57

Результаты измерения артериального давления во многом зависят от точности тонометра. Но не менее важную роль играет соблюдение необходимых правил и техники измерения.

Условия измерения артериального давления:

  • Перед измерением необходимо отдохнуть, спокойно посидеть 5 минут;
  • За 30 минут до измерения необходимо исключить курение, употребление кофе, крепкого чая и алкоголя, а также любые физические и эмоциональные нагрузки;
  • Измерение необходимо проводить в положении сидя, спина должна иметь опору, ноги не перекрещивать. Не допускается положение руки на весу;
  • Запрещается надевать манжету поверх плотной одежды или закатывать рукава одежды. Необходимо плотно, но не туго, затянуть манжету, при этом она должна соответствовать окружности руки. Нижний край манжеты должен располагаться на 2-3 см выше локтевого сгиба руки;
  • Во время измерения запрещается двигаться и разговаривать.

Первый раз артериальное давление измеряется на обеих руках, далее измерения проводятся на той руке, где показания были выше. В любой инструкции к тонометрам Microlife https://health-shop.com.ua/ru/32-tonometry-microlife есть подробное описание этого процесса.

схема измерения артериального давления

Техники измерения артериального давления тонометрами

Техника измерения давления механическим и автоматическим тонометром отличается.

При измерении механическим тонометром необходимо расположить манометр на уровне глаз, надеть стетоскоп и приложить его к внутреннему сгибу руки – там, где вы сможете чувствовать пульс. Далее с помощью нагнетателя (груши) накачивать воздух в манжету на 30-40 мм ртутного столбика выше вашего обычного систолического (верхнего) давления. Начните снижать давление в манжете, выпуская воздух со скоростью 2-3 мм ртутного столбика в секунду, пир этом внимательно прослушивая пульс через стетоскоп. Как только вы услышите первый удар, зафиксируйте значение на манометре – это и будет верхнее (систолическое) давление. Продолжайте спускать воздух и прослушивать пульс. Значение, на котором вы услышите последний удар, будет нижним (диастолическим) давлением. Затем можно выпустить оставшийся воздух из манжеты. Как видите, использование механического тонометра требует определенных навыков и обязательно наличие тишины, чтобы избежать искажения результатов измерения.

При измерении артериального давления автоматическим тонометром, достаточно подключить его к сети или вставить батарейки и нажать одну кнопку – все остальное тонометр сделает сам.

Используя полуавтоматический тонометр, вам необходимо самостоятельно накачать воздух в манжету с помощью груши, затем тонометр сам спустит воздух и прослушает тоны сердца, после чего выдаст результат измерения на экран.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить