Счетчик

Читайте так же:

30.07.2017 15:09

Сочетанное повышение у детей преддошкольного и дошкольного возраста частоты заболеваний аллергической природы, ЮРА, лейкозов и неоплазий, а у пожилых людей - РА, лейкозов и Неоплазий позволяет высказаться, что основной системой, определяющей степень возрастного риска, является система и более узко - лимфоидная. Дополнительными аргументами в отношении общности эпидемиологии ЮРА и острых лейкозов у детей, а также и ведущего значения лимфоидного аппарата в этиопатогенезе ЮРА, могут быть характеристики основных провоцирующих воздействий.

Чаще всего как при острых лейкозах, так и при РА в качестве таковых выступают-интеркуррентные заболевания, вакцинации, введения гамма-глобулина с профилактической целью, аллергические реакции на привычные для ребенка аллергены и, наконец, травма. Таким образом, провоцирующее воздействие всегда носит характер, связанный с антигенной стимуляцией, и направлено на активацию лимфатической системы. Все вышесказанное касается только общих закономерностей изменений возрастного риска возникновения РА и возможной связи этих изменений с состоянием лимфатического аппарата.

Из этого должно следовать, что именно у детей в возрасте наивысшего должны быть какие-то особенности лимфатической системы, предопределяющие своеобразие ее реакций и их различия у мальчиков и девочек. В небольшой степени мы касались этой проблемы в одной из предшествовавших работ (И. М. Воронцов и др. , 1974). Наследственное предрасположение. Роль наследственного предрасположения к возникновению РА признается подавляющим большинством исследователей, изучавших этот вопрос.

Частота заболевания в семьях больных оказывается в 2- 16,5 раза выше, чем в семьях контрольной группы. Аналогичный вывод делается и при использовании близнецового метода.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить