Счетчик

Читайте так же:

06.06.2017 12:12

Отдельное место в греческой кухне занимает выпечка, и одним из любимых блюд является пирог со шпинатом. Очень широко применяют в Греции шпинат, он очень полезен для здоровья так как содержит много витаминов. Обычно шпинат многие хозяйки добавляют в начинку пирожков (кальцунья), которые всегда пекут на праздники или другие семейные торжества. Так же большой популярностью у греков, туристов и просто почитателей средиземноморской кухни является пирог со шпинатом (спанокопита).

Может быть кто-то побоится лишней возни со шпинатом на кухне, но поверьте в этом ничего тяжелого и трудоемкого нет. Сам пирог может быть различным по вкусу и питательности в зависимости от количества взятого шпината, сыра и специй, т.е. начинки. Я приведу рецепт обычного пирога, который я научилась делать на Крите и он мне он очень понравился, теперь я его постоянно пеку для своей семьи.

Приготовление начинки:

Для одного среднего противня понадобится примерно 1 кг. 200 гр.- 1 кг. 500 кг. шпината. Его надо почистить и помыть. Мою я следующим образом: в какую-нибудь емкость (большую кастрюлю) набираю воду, кладу туда шпинат и оставляют так на 10-15 минут. Потом вынимаю шпинат, заменяю воду и опять кладу шпинат в уже чистую воду. Так промываю 5-8 раз, все зависит от степени загрязненности шпината. Считается, что таким образом, отмачивая шпинат в воде, он промывается качественнее и лучше, чем просто под струей воды.

 

Затем шпинат раскладываю на бумажное полотенце для просушки. Бумажное полотенце меняю несколько раз, по мере пропитки водой. Обычно я мою шпинат за день до выпечки, что бы он успел хорошо просохнуть. Потом шпинат нарезаю, к нему добавляю сыр «Мизитра» 500-600 гр., масло оливковое 100 гр., специи: перец, мята и соль — все по вкусу. Потом эту массу хорошо перемешиваю. И все начинка готова! Следует отметить, что гречанки для приготовления пирогов используют сыры «Фета» и «Мизитра». На мой вкус пироги с «Мизитрой» получаются более вкусными и начинка имеет массу однороднее.

Рецепт теста:

На 200 гр. воды, 1 ч. л. соли, 100 гр. оливкового масла т 1 ч. л. уксуса, муки сколько возьмет. Приготовление: муку положить в чашку, туда добавить воду с размешенной солью, постепенно замешивая налить масло и уксус. Тесто должно получится как на пельмени, что бы не прилипало к рукам и все, оно готово для выпечки. Только надо обязательно дать постоять, накрыв полотенцем, самое меньшее 20- 30 минут, что бы оно легче раскатывалось. Другие заготавливают тесто заранее — за сутки до выпечки, и хранят его в холодильнике. Тесто получается очень хорошее, эластичное, тонко раскатывается и не рвется. В греческой кухне в основном раскатывают тесто очень тонко.

Пирог:

Теперь беру тесто, которое я обычно готовлю за день и делю на три разные части. Раскатываю первый самый большой по размеру колобок и укладываю лист на промазанный оливковым маслом противень, и на него кладу половину начинки. Затем беру самый маленький колобок, раскатываю и лист кладу поверх заготовки, приготовленной на противне. На него выкладываю всю оставшуюся начинку и накрываю последним раскатанным колобком. Промазываю сверху маслом и разрезаю на квадраты. Потом отправляю противень с пирогом в духовку, ставлю на 180 градусов, режим вверх-низ. И выпекаю до готовности, примерно через полтора часа пирог со шпинатом готов!


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить