Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 14:51

Утолить голод – естественная потребность человека. Организму необходимо пополнять запасы питательных веществ, это естественный процесс, который никак не отразится на вашем весе. Риск набрать лишние килограммы возникает только тогда, когда мы едим, уже насытившись.

Как ни странно это звучит, такое событие имеет место быть. Да-да, голод прошел, а желание съесть еще кусочек осталось. И мы идем у него на поводу.

«Помогите!» — кричит бедный желудок – «Я уже полон, я больше не выдержу!». Но мы не слышим его, мы жуем. А потом, с грустью глядя на появившийся животик, вздыхаем: «Видно, обмен веществ нарушился…».

Почему это происходит?

Во всем виновата скука и наличие свободного времени. Выдался выходной. На что же его потратить? Можно приготовить какую-нибудь вкуснятину. Мы идем на кухню и часами изощряемся, изобретая кулинарные чудеса. А потом садимся в любимое кресло, включаем любимый телевизор и вкушаем! Ах, какие отбивные, прямо тают во рту, а варенички – просто супер, ну и еще немного десертика.…

Прощай, стройная фигура.

Получается парадокс – чем меньше у нас остается свободного времени, тем легче нам похудеть. «С моим сумасшедшим ритмом жизни мне некогда заниматься спортом», — такие фразы есть не что иное, как самообман.

Чтобы не испытывать чувство запоздалого раскаяния, надо научиться слушать свой организм. Уж он- то вас не обманет. Наш организм – верный друг и союзник, не надо его подводить!

Научитесь выполнять нехитрые правила:

- Насыщаясь, не спешите. Медленно смакуйте каждый кусочек. Утолили первый голод — вставайте из-за стола! Это необходимо для того, чтобы мозг успел получить сигнал: «Запасы восполнены!». Ведь для усваивания пищи требуется время, и сигнал поступает не сразу. Представьте, желудок уже полон, но информация еще в пути, а мы в спешке продолжаем есть. Сколько лишнего мы поглотим!

- Выработайте привычку есть небольшими порциями, но часто. Питаясь таким образом, вам будет легче контролировать количество съедаемой пищи. Насыщение наступит быстрее, значит и сигнал мозгом будет получен своевременно.

- Этот совет покажется, мягко говоря, странным – проводите перед телевизором не более 10 часов в неделю. Вас ожидает приятный сюрприз! Сам по себе просмотр телевизионных программ возбуждает желание пожевать. И, кроме того, у вас появится много свободного времени (вы даже не представляете как много!). Это время можно с пользой провести в спортивном зале или на природе.

- и последнее, обобщающее правило: прекрати переедать!

Советы вроде бы нехитрые, но очень ценные. Следуя им, вы забудете о переедании, не будете поглощать «лишнюю» пищу, приносящую только вред и ничего более. Вы будете худеть легко, незаметно, не напрягаясь и даже получая удовольствие.

Худеть, получая удовольствие — возможно ли это? Притчей во языцех стала байка о том, что сбрасывание веса – процесс тягостный, мучительный, связанный с лишениями, что путь к заветной цели лежит через тернии.

Нам привычны такие рассказы - постоянные голодные муки, невкусная еда, сны о десерте со сливками и горькое пробуждение.

Все известные диеты и методики похудения призывают к терпению. «Терпите, и Вам воздастся». И мы терпим. «Не ешьте», — и мы не едим. «Голодны? Все равно не ешьте!»

Поймите, это неправильно! Правильная рекомендация должна звучать так: « Сыты? Не ешьте!»

Что такое диета? Это запрет на определенные продукты, причем этих продуктов великое множество. Помните библейскую фразу о запретном плоде? Чем строже запрет, тем больше хочется. Стоит запретить есть мороженное, как все помыслы только о нем. Наша воля дает слабину, и мы набрасываемся на запрещенные продукты. В этом еще одна опасность диет.

Наша психика работает так, что, обладая какой-нибудь вещью или возможностью, мы не ощущаем ее ценности и нужности. Ну, есть и есть. А попробуй, отними эту вещь. Что произойдет? Оказывается, мы жить без нее не можем! И как это раньше мы не замечали? Ведь это же клад! И все наши помыслы только о том, как бы это все вернуть. Так уж мы устроены.

Диеты отнимают у нас любимые продукты, устанавливают постоянные табу и ограничения. В результате мы начинаем желать и любить даже то, что раньше терпеть не могли. Мы мечтаем, вожделеем, видим во снах. И негатив сгущается, как грозовые тучи. И вот он, срыв! Мы посылаем все «к чертовой матери» и едим, едим. Причем все, без разбора, все, что любим и не любим. Главное, чтобы это было запрещено диетой. Отомстим ей, ох, как отомстим! И побежала стрелка весов!

Методика, строго запрещающая те или иные продукты, не срабатывает. Нужно не запрещать, а убеждать, внутренне изменять свое отношение к так называемой «вредной пище», делая ее менее желаемой, понимая ее «ненужность», снимая при этом психологическую зависимость. А самое главное, прекрати переедать, и никакие диеты не будут нужны!


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить