Счетчик

Читайте так же:

09.06.2017 16:37

В преддверии новогодних праздников многие домохозяйки начинают думать, каким бы блюдом порадовать своих близких. Но зачем ломать голову, если старый-добрый салат оливье выручит всегда.

Говорят, что рецепт этого замечательного салата придумал французский ресторатор Люсьен Оливье, который долгое время жил в России. Оливье вместе с купцом Яковом Пеговым открыл знаменитый трактир «Эрмитаж», где и предложил своим посетителям опробовать его фирменное блюдо. Так в середине 60-х годов 19 века в Москве появилось красивое здание с белыми колоннами и интерьерами во французском стиле. Главной приманкой этого ресторана и выступил салат оливье, заправленным майонезом. Оливье его готовил лично и в атмосфере строжайшей секретности.

Кстати, первоначально салат оливье так не назывался. Именовали это заморское блюдо майонезом из дичи, а его состав мало напоминал то, что мы называем оливье сегодня. Вместо докторской колбасы повар оливье добавлял в свой фирменный салат кусочки дичи, желе из бульона птицы, ломтики языка, раковые шейки, а в качестве декора использовали вареный картофель, маринованные корнишоны и яйца.

Однако повар скоро заметил, что посетители не уделяют декору должного внимания и в процессе еды перемешивают все ингредиенты. И тогда Оливье решил все смешать и заправить майонезом. Так появился на свет знаменитый салат, рецепт которого через несколько лет после смерти творца был восстановлен по памяти одним из посетителей «Эрмитажа».

В годы Гражданской войны о салате оливье забыли, а в середине 20 века о нем вспомнили «продвинутые» жители столицы. Советские домохозяйки адаптировали «буржуйский» рецепт под себя, однако он все равно оставался элитным, ведь в те годы очень трудно было раздобыть зеленый горошек и некоторые другие ингредиенты.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить