Счетчик

Читайте так же:

12.06.2017 13:05

Джезва — джаз кофейных нот

При выборе джезвы стоит обращать внимание на форму. Для электрических плит больше подойдут емкости с широким дном, для газовых плит можно приобрести стандартные, поскольку размер огня можно регулировать. Зато для таких плит лучше выбирать турку с завышенной ручкой, чтобы рука находилась как можно дальше от огня. В профессиональных моделях ручка вывинчивается от корпуса турки.

Идеальная конструкция турки предусматривает ее сужение кверху. Коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи. Кроме того, малая площадь испарения такой формы позволяет удерживать аромат в турке и делает вкус кофе более насыщенным.

Основной материал для изготовления джезвы – медь. Толстостенные стенки таких форм изготавливаются методом ковки или чеканки. Единственное «но» — сплав меди реагирует с веществами при нагревании, поэтому внутреннюю часть стенок обрабатывают оловом. Большую популярность в этом ключе заслужили керамические турки – они максимально сохраняют аромат. Правда, для удачного кофе стоит помнить о том, что керамика обладает меньшей теплопроводностью, поэтому и после снятия с огня кофе может продолжать кипеть. В этом случае процесс кофеварения лучше завершить пораньше.

В общем, желая добиться максимально насыщенного аромата кофе, каждый уважающий себя кофеман начнет эксперименты именно с турки. Во-первых, это относительно недорогой вариант. Во-вторых разнообразие форм и материалов поможет выбрать оптимальный вариант. В-третьих, использование турки – признак профессионализма. Никакая кофемашина не справится с кофе по-турецки так, как это сделает джезва.

Оценка по десятибалльной шкале: 10.

Достоинства: вкусный и ароматный кофе, глубокий и насыщенный вкус.

Недостатки: их нет.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить