Счетчик

Читайте так же:

31.07.2017 11:22

Представить японскую кухню без рыбы фугу просто невозможно. Данная рыба также известная, как иглобрюх или собака. Конечно, название особо не способствует развитию аппетита. На самом деле рыба фугу – это небольшая по размеру рыбка, которая вмещается на ладонь. Уникальность этой рыбы заключается в том, что она может плавать вперед хвостом, а при стрессовых ситуациях она надувается до размеров шара, который со всех сторон утыкан иголками.

Милая на первый вид рыбка фугу содержит яд тетродотоксин, который расположен во всех частях её тела, а по своей ядовитости в несколько тысяч раз сильней от цианистого калия. Рыбка –малыш способна за минуту отравить около 40 человек. Ядовитые плавники фугу поджаривают до состояния черных углей, а потом на 2-3 минуты опускают их в традиционную японскую водку – сакэ. Опьянения от такого напитка происходит медленно, и скорей всего похоже на наркотический дурман. Как видим, японская кухня не просто экзотическая, но и ещё очень экспериментальная. При этом несмотря на всю опасность и дороговизну, блюда из рыбы фугу считаются очень популярными, востребованными, и древними. Каждый гурман на свой риск и страх просто должен попробовать чудо-рыбку. Разделка рыбы фугу – это просто настоящее ювелирное искусство. Филе рыбы нарезают очень тонкими кусочками, промывают, удаляя самые малейшие остатки яда и крови. Японская кухня требует тщательного подхода к приготовлению каждого блюда.

Блюдо из иглобрюха принято называть «фугусаши». Это особенное блюдо не только по вкусовым качествам, но и по эстетическим признакам. Один повар может трудиться над созданием данного блюда пару часов. Он создает настоящие пейзажи, образы животных, картины. Блюдо подается в определенном порядке. Для начала подаются кусочки со спинки – это наиболее вкуснейшая часть и менее ядовитая. Остальные кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Без преувеличения можно казать, что жизнь гурмана находится в руках повара. Повар должен очень тщательно наблюдать за количеством съеденного гостями блюда. Если повар оставил в рыбе немного яда фугу, который вызывает небольшое наркотическое опьянения без вреда для здоровья, это считается вершиной кулинарного мастерства. В случае летального исхода клиента, повар должен сделать себе харакири.

Немногие люди готовы пойти на такой риск, чтобы попробовать рыбы фугу. Однако, таких смельчаков достаточно много, и о своих ощущениях они готовы рассказывать долго. Все их рассказы сводятся к тому, что после употребления фугу, человека мгновенно охватывает сильная парализующая волна, которая отнимает практически все части тела, не тронутыми остаются только глаза. Однако, через несколько минут все оживает, и организм начинает функционировать в нормальном порядке. Данное блюдо готовят только на территории Японии. Безусловно, с развитием кулинарных технологий количество смертей от рыбы фугу значительно уменьшилось, но говорить о полной безопасности не стоит. Каждый раз есть риск отравиться ядом. Вот такие сюрпризы содержит традиционная японская кухня.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить