Счетчик

Читайте так же:

31.07.2017 17:10

В этой статье вниманию читателя представлены правила подачи горячих закусок к праздничному столу. Иногда приходится видеть, что хозяйка дома приложила немало стараний накануне, наготовив перечень блюд и закусок, как говорится, «на Маланьину свадьбу». То есть, стол ломится от яств, причем, горячие вперемежку с холодными блюдами. При этом гостям хотелось бы и салатам с холодными закусками оказать должное внимание и горячее стынет рядом. В угоду горячим блюдам игнорируются целые тазы салатов и различных мясных и рыбных нарезок. Чтобы Вам самим не было обидно за нетронутые тарелки с угощением, соблюдайте определенную последовательность подачи на стол очередной партии блюд.

Перед подачей горячих блюд стол освобождается от использованной и освободившейся посуды. Чтобы горячее быстро не остыло, мелкие столовые тарелки предварительно следует нагреть. Порционные горячие закуски подают и едят в той же посуде, в которой они готовились: порционные сковородки, керамические горшочки, кокотницы. Их ставят на пирожковые или закусочные тарелки прямо перед каждым гостем.

Отварная рыба с гарниром подается в мелкой столовой тарелке. Соус можно налить в тарелку или подать отдельно. Рядом небольшую тарелочку для костей.

Жареная рыба с картофелем фри подается на овальном мельхиоровом блюде или в мелкой столовой тарелке индивидуально.

Натуральное мясо подается на круглом блюде с гарниром без соуса.

Шашлыки подаются на овальном металлическом блюде вместе с шампурами. Гарнир и соус подается отдельно. Перед употреблением мясо с шампура сдвигается на тарелку вилкой или тупой стороной ножа.

Птицу тушкой подают рубленную на порционные куски на блюде. Допускается птицу, приготовленную целиком, резать на праздничном столе с помощью ножа и большой вилки с двумя зубцами, одаривая куском каждого гостя.

Таким образом, последовательность подачи горячих закусок предоставляет гостям возможность в полной мере ощутить вкусовые и ароматические свойства блюд непосредственно, с пылу, с жару и попробовать практически все блюда на столе. Порционные блюда в посуде приготовления удобны для подачи на стол и максимально сохраняют температурный режим.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить