Счетчик

Читайте так же:

10.05.2018 21:51

 

Прежде всего, следует сказать, что сахарный диабет бывает двух разновидностей. Но их обеих объединяет один основной признак – гипергликемия, или попросту говоря, повышение уровня сахара в крови. Однако в зависимости от того, какой именно тип диагностирован, будет зависеть и тактика лечения, и сами препараты от диабета.

Причиной возникновения диабета первого типа является сбой в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Диабет же второго типа имеет несколько иной механизм развития. В этом случае инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но организм остается нечувствительным к нему.

Для лечения сахарного диабета первого типа единственно возможным методом является постоянное инъекционное введение искусственного инсулина. Такие препараты бывают нескольких разновидностей, зависимо от длительности действия. Существуют инсулины среднего и пролонгированного действия, а также короткого и очень короткого действия. Первые призваны поддерживать нормальный уровень глюкозы в течение длительного периода, поэтому вводят их 2 раза в сутки. Вторые же дозируются в зависимости от количества пищи, съедаемой больным, и вводятся перед самым ее приемом.

В лечении сахарного диабета второго типа наряду с обязательным введением диеты часто используют и лекарственные препараты. В зависимости от своего механизма действия они разделяются на группы:

  • І группа – это вещества, которые повышают чувствительность клеток организма к инсулину. Они, в свою очередь, объединяются в подгруппы: тиазолидиндионы, к которым относятся препараты Пиоглар, Актос, Диаглитазон; и бигуаниды – Сиофор, Глюкофаж.

  • ІІ группа – препараты, контролирующие аппетит и чувство насыщения, помогающие уберечься от переедания. Это Баета, Виктоза, Глюкобай, Галвус, Анувия, Онглиза.

  • ІІІ группа объединяет в себе препараты, стимулирующие поджелудочную  железу к выработке большего количества инсулина. Здесь можно назвать Диабетон, Манинил, Амарил, Глюренорм, Новонорм, Старликс. Следует отметить, что злоупотреблять лекарствами данной группы не стоит. Они действуют на поджелудочную железу истощающее, повышая риск перехода диабета второго типа в диабет первого типа.

В любом случае сахарный диабет – серьезная болезнь, побороть которую поможет только грамотный специалист. Именно врач поставит правильный диагноз и подберет соответствующее лечение.


 


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить