Счетчик

Читайте так же:

09.06.2017 16:44

Большая часть (2/3) сельскохозяйственной площади принадлежит частным владельцам. В Хорватии можно выделить четыре сельскохозяйственных района:

1) славонский, или равнинный, район — основной зерновой район республики с довольно интенсивным производством технических и других культур; 2) средне хорватский, или холмистый, район с преобладанием посевов кукурузы и очень развитыми плодоводством и виноградарством в зоне, прилегающей к средне Дунайской низменности; 3) ликский, горный, район с отличными природными условиями для выращивания корнеплодов (картофеля) и обширными горными пастбищами, благоприятствующими разведению крупного рогатого скота и овец; 4) адриатический, или средиземноморский, район, в котором наиболее целесообразно выращивать овощи и фрукты средиземноморского пояса, а также виноград. Это район, где природа предоставляет исключительные возможности для экономически выгодного возделывания лекарственных растений и эфирно-масличных культур.

В равнинных районах (прежде всего на средне Дунайской низменности, а также в межгорных котловинах, на полуострове Истрия и в Далматинском приморье) преобладают полеводство, в холмистых районах и особенно в приморье — виноградарство и плодоводство, а в горных областях — скотоводство. В полеводстве широко выращиваются зерновые (преимущественно кукуруза и пшеница), овощи, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, конопля, лен), картофель, горох, кормовые растения. В садоводстве преобладают слива, яблоня; в адриатическом районе возделываются средиземноморские культуры, главным образом виноград, маслины и инжир.

По средним данным за десятилетний период (1955—1964 гг.), Хорватия занимала среди республик Югославии первое место по производству картофеля (35% сбора по стране), льна (50%) и большинства средиземноморских культур; на втором месте она находилась по производству пшеницы (21,9%), кукурузы (23,8%), сахарной свеклы (27,4%), конопли (20%), подсолнечника, винограда, но по производству вина занимала первое место. Крупного рогатого скота в республике, по состоянию на 1965 г., насчитывалось 1,1 млн. голов, свиней — 1,1 млн., овец — 1 млн. голов.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить