Счетчик

Читайте так же:

История шапочек для плавания
22.01.2019 09:02

Плавательная шапочка – неизменный аксессуар каждого, кто отправляется в бассейн. Она обеспечивает не только чистоту воды, но личную гигиену пловца, защищая его волосы и кожу головы от негативного воздействия концентрированного хлора.

Надевая плавательную шапочку привычным движением рук, редко кто задумывается об истории её создания. Между тем, раньше она была не менее важна, чем купальник или плавки, а иногда и дополняла их. Интернет-магазин Winner Store готов рассказать об истории её появления.

XIX-XX века

Да, плавательные шапочки появились именно в это время. Здесь нет ничего удивительного: в Европе открываются первые общественные бассейны, и защитить волосы от намокания люди стремились уже тогда.

Они использовали сетчатые шапочки, которые выполнялись из тафты, натурального или синтетического шелка. Однако эти материалы быстро промокали, поэтому волосы и кожа головы под ними тоже оказывалась влажными уже спустя 10-15 минут плавания.

В конце XIX века этот аксессуар стал приобретать новые, уже знакомые нам черты: эластичность и водонепроницаемость. Однако пловцы и пловчихи напоминали летчиков, поскольку шапочки того времени больше походили на настоящий авиационный шлем.

Они завязывались под подбородком специальными лентами или крепкими шнурками, которые даже не регулировались. Только таким способом можно было надежно зафиксировать плавательную шапочку на голове, чтобы она не спадала во время плавания.

XX век

В начале этого столетия человечество открыло совершенно новый материал – латекс. Он сразу получил широкое распространение в сфере изготовления спортивной экипировки, в том числе и плавательных шапочек.

Латексные изделия меньше пропускали воду и быстро высыхали, но их важным недостатком было неудобство. К тому же, во время войны и послевоенное время латекс стал дефицитным материалом и использовался исключительно для военных нужд.

XXI век

Современные плавательные шапочки сильно отличаются от тех, что использовались ранее. Посмотреть подробнее можно по ссылке: https://winnerstore.ru/product-category/plavanie/shapochki/. В арсенале каждого профессионального пловца – силиконовое изделие, снижающее до минимума сопротивление воды и не повреждающее волосы.

Еще одним преимуществом плавательных шапочек из силикона является многообразие расцветок, форм и принтов. И снимать, и надевать такое изделие удобно. Силикон отличается высокой прочностью, а потому не рвется и не лопается во время плавания.

Однако и текстильные, и латексные изделия встречаются до сих пор. Первые используются для занятия аквааэробикой и обеспечивают комфортную фиксацию волос абсолютно любой длины, а вторые – низкой ценой.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить