Счетчик

Читайте так же:

12.06.2017 13:04

День штурмана Военно – Морского Флота Российской Федерации

Российские военнослужащие, чья деятельность связана с судами, авиацией Военно – Морского Флота, прокладкой курсов для кораблей, а также все, кто следит за исправной работой приборов навигации, перемещением и контролем, ежегодно отмечают свой профессиональный праздник День штурмана. Дата празднования 25 января выбрана не случайно, хотя до этого отмечали два раза в год: в дни весеннего и осеннего равноденствий 21 марта и 23 сентября.

В 1701 году, российский император Петр Великий провозгласил указ о создании "Школы математических и навигационных наук”, так как начало строительства военного флота требовало подготовки для капитанов и штурманов. Произошло это знаменательное событие в январе месяце 25 числа. Школу открыли в городе Москве, обучение проводили в Сухаревой башне.

А в 1996 году 15 июля адмирал флота Феликс Николаевич, на посту Главнокомандующего Военно – Морского флота Российской Федерации, издал свой приказ, который гласил ввести годовые праздники и профессиональные дни по специальностям. И с 1997 года стали праздновать выход Петровского указа, который основал службу штурманов.

Профессии корабельных и флагманских штурманов ответственны и трудны. История ставит их имена рядом с командирами и адмиралами. Острова, полуострова и бухты Приморского края названы в честь штурманов. Флотоводцы и адмиралы начинали воинскую карьеру с должностей штурманов. Основы современного российского флота закладывали известные личности А. Михайловский, В. Михайлин, С. Горшков.

В день профессионального праздника президент поздравляет всех служащих Военно – Морского Флота. В концертных залах устраивают торжественные мероприятия, читают стихи, нелегкой службе посвящают песни. Главнокомандующие вручают награды и премии, вспоминают тех, кто отдал жизнь за свою Родину на службе. Торжественная обстановка, парадная форма, цветы, и каждый понимает значимость празднования тяжелых побед, опасной и ответственной работы, слезы радости, печали и гордости на глазах у всех.

День штурмана ВМФ в 2001 году отмечен исторической датой, 300 – летием службы.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить